Насилие и плохое лечение в рехабах: ищу людей, которые столкнулись

  • Елизавета1445
  • Елизавета1445 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
Больше
2 года 7 мес. назад #1 от Елизавета1445
Здравствуйте! Я пишу статью о том, как правильно выбирать реабилитационные центры, чтобы не столкнуться с насилием или плохим лечением, и хотела бы в самом начале рассказать истории людей, с которыми это, собственно произошло.
Если вы узнали в этих строках себя и готовы поговорить на условиях сохранения анонимности, напишите мне в телеграм или на защищенную почту!
@esshapatina
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 нед. назад #2 от Selenka
Псевдореабилитация (РЦ "Развитие", Казань)
Все началось 13 марта 2021 года в Сыктывкаре. Это была суббота, Я как ни в чем не бывало, отдыхала дома. Открылась входная дверь, зашла мама с двумя "заборщиками" - один в белом халате, другой просто в маске (бывший директор и консультант, соответственно, на данный момент не работают - в срыве). Мне было сказано собираться ехать в реабилитацию. Я сказала, что меня это мало интересует. Начались уговоры, что мама беспокоится из-за того, что я употребляю алкоголь много, что у меня проблемы с сердцем - тахикардия.

Разговаривал со мной товарищ в белом халате, а тот, который в маске заботливо протянул таблетку, якобы от сердца. Поговорили о том, сколько, чего и как я употребляю. Я не отрицаю, что у меня с этим перебор: Я сама обратилась в госнаркологию в 2019, меня направляли в больницу - помогало. Сказала, что сейчас тоже хочу туда обратиться, а реабилитация мне не интересна. "Заборщик" предложил съездить проверить сердце и, если все в порядке, то обратно - домой. Я - дура - согласилась. Не успели отъехать, как меня уже накрыло крепким сном, когда проснулась, ехали где-то в лесу, понимание того, что еду я всё-таки в какую-то реабилитацию было, но слабость и замутненность не позволяли ничего сделать - хорошая таблеточка "от сердца".

14 марта утром мы были в Казани возле клиники. Я еле ходила и ничего толком не соображала. Привезли меня в детокс (Наркологическая клиника "Альтернатива"). Телефон, паспорт, естественно, сразу забрали, положили в палату, стали делать капельницы. Ну, почему-то на тот момент смирилась - капельницы и капельницы - лишним не будет. На следующий день пришел директор в белом халате и стал интересоваться, может, я всё-таки желаю пройти реабилитацию один месяц.

Я уже была когда-то в легендарном Доме Надежды на Горе, так что подумала, почему бы и нет. Представляла себе что-то подобное: адекватное, цивилизованное, соответствующее законам, нормам. И, конечно, не догадывалась, что окажусь в учреждении, являющемся смесью армии, тюрьмы, психбольницы и ещё, наверно, от концлагерей там что-то взято.

Через несколько дней меня приехали забирать в реабилитацию (вначале неделю провела в РЦ "Женева"), что самое интересное, Я, вроде себя уже хорошо чувствовала, а тут опять слабость, пошатывание. Видимо, один из уколов был с "хитринкой". Везли меня совершенно другие люди, по дороге весело болтали, но стоило переступить порог дома с решетками на окнах за высоким забором, всё сразу поменялось. Грубо отобрали вещи, начали обыскивать, меня усадили за стол и стали грубо с матами требовать быстро подписать этот договор на месяц и сказать на камеру, что я здесь добровольно, иначе поеду в такое место, где мало не покажется. Я в шоковом состоянии от этих людей уголовного вида что-то подписала и наговорила. Потом отвели с вещами в комнату к другим женщинам.

Я немного придя в себя, стала возмущаться, а девчонки стали меня затыкать и говорить, чтобы я не "моросила", иначе отвезут в другой дом, где не дают спать, есть, могут и руку поднять. Я опять была в шоке, что такое возможно в нашей стране в XXI веке. Я попыталась вечером поговорить с консультантом на тему того, чтобы уехать, на что мне просто было сказано, что никуда я отсюда не денусь, ведь сама все подписала.

Со мной в комнате была ещё одна женщина, лежала под капельницей. Когда она пришла в себя с ней тоже провели "милую" беседу и она также как и я была в шоке. Мы сдружились и стали вместе обсуждать, что можно сделать в данной ситуации. Кроме побега - ничего не представлялось реальным, но как его осуществить - тоже было непонятно.

Я в этом доме пробыла недолго. Запомнилось, что мне постоянно делали замечания из-за того, что я держу руки в карманах, очень короткие перекуры, когда молча, Я даже полсигареты не успевала выкурить. Все время надо было находиться в общей большой комнате, везде ходить с девушкой, которую мне назначили старшей.

Запомнился приезд так называемого психолога, которая проводила какой-то тренинг, не переставая при этом крыть матом, где-то оскорбления доставались реабилитантам. На общих собраниях консультанты, директора или кто они там тоже могли запросто унижать пациентов. Готовили еду на всех сами: выбиралось по два человека. Этот факт меня сильно возмущал и приводил в негодование. Во-первых - готовить надо уметь. Во-вторых - там ведь никого не проверяли, вот как меня привезли - санитарной книжки у меня нет и ведь неизвестно, чем я там могу болеть. В-третьих - это очень тяжело, когда всего два человека весь день и готовят и накрывают и моют посуду на 30, а то и на 40 человек. Много работала в заведениях общепита, но такого нигде не видела. В другом доме - точно такая же история, там я уже ходила в наряды и оценила все "прелести" кухонной работы.

Продуктов выдаётся мало. Иногда, как готовить не знает ни один из стоящих в наряде. Чай это отдельная история: в большую почерневшую кастрюлю заливается вода, кипятится и туда кидается, в среднем, 7 пакетиков чая и полстакана сахара, если он есть. После вечернего собрания уборка, если "повезет" и дежурство на кухне выпадает на субботу, то генеральная уборка. В итоге - спать ложишься в два-три часа ночи, а в 8:30 уже вставать (повыходным, в будни - 7:30). Ни о каком приеме душа - речи и быть не может, хорошо, если вечером, когда все ходят в баню - успеешь сбегать и ополоснуться.

Итак, спустя неделю меня увезли в другой дом, в дачный посёлок за сто километров от Казани. Начну с медицинского аспекта, ни в предыдущем доме, ни в этом врача не было. Дежурили только консультанты по два человека, менялись каждые три дня. У меня в первый день пребывания в этом доме случился судорожный приступ, эпилепсия. Никто и не подумал вызывать врача. Пришла в себя сама и славненько. У одной женщины, которая находилась там уже после моей выписки, тоже был такой приступ. Мало того, при падении, она разбила голову. Естественно, врачей тоже не вызывали. Также был случай с женщиной, у которой очень высоко поднялось давление, ее трясло, она говорить уже плохо могла - мы с девочками бегали к консультантам, а нам в ответ смеялись и говорили, что она симулянтка. Подергаться-то, конечно, может и можно, но вот тонометр, который показывает 200, где симулировать научился. Правда, вечером, сподобились отвезти ее в какой-то местный медпункт - привезли живую. Так повторялось дня три: весь день она мучается - вечером куда-то свозят - оживает. Хорошо это состояние у нее прекратилось.

Далее, у нас было несколько вспышек неизвестно чего (естественно, медицинских работников не вызывали, анализы никакие не брали), так лечили парацетамолом, дешёвым противовирусным и то не по инструкции, а как попало. Помимо этого, воду пили из двух общих стаканов, часто некипяченую (кипячёная вода в бутыли, приготовленная с утра - быстро заканчивалась). На утреннюю гигиену отводилось 15 минут, от подъёма в 7( 8 ):30 до зарядки 7( 8 ):45. Это при условии, что в доме всего два умывальника: на первом этаже, где располагалась комната женщин и на втором, где комнаты у мужчин. Если встаёшь раньше и хочешь умыться - это нарушение: "своеволие". За такое переписываешь лекцию на пяти страницах А4.

Вообще, распорядок был такой, что свободной минуты не было: всё время какая-то суета, мероприятия. Постоянно надо куда-то не опоздать, чтобы потом не влетело - сплошной стресс. Даже времени, чтобы выполнять задания, которые могли бы на самом деле помочь лучше разобраться в своей проблеме, не хватало или невозможно было писать вдумчиво и сосредоточенно, т. к. все постоянно в одном помещении, где стоит гул, а по вечерам ещё и музыка грохочет. Так что все делалось на отписку. А было такое, что один парень всё время не успевал по срокам, так всех оставили в групповой после отбоя, пока он не допишет, никто спать не пойдет. Этим же приемом пользовались, когда раз в месяц надо было подписать бумагу, что мы тут добровольно и всё в таком духе.

Какой-то период времени днём был час на усмотрение (можно было позаниматься или отдохнуть) - его быстро отменили и вместо этого ставили какие-то мероприятия. Намывали дом по три раза (2 - те, кто в наряде): утром - до завтрака, после завтрака и перед вечерним собранием. После этого каждый раз проверка и если что-то не так, то пересылать приходилось и ещё переписывание лекций доставалось.

Запрещено было хранить вещи на полках в пакетиках, Я об этом не знала. Так в один прекрасный день всё обыскали, вытащили (у меня в маленьких отдельных пакетиках были трусики и носочки), принесли на вечернее собрание, выставили на всеобщее обозрение и "ужасались": трусики шариковой ручкой поддевали, вертели - кошмар же!

Если проходило какое-то мероприятие, а человек носом заклевал (летом часто такое было, душно было очень), то на следующий день этот человек с утра до вечера стоит на ногах, без какого либо перерыва посидеть.

От консультантов мат-перемат только и был слышен, зато, если кто-то из реабилитантов употребит нецензурное слово и другие неразрешенные, коих очень много: 300 отжиманий или приседаний или 300 раз нужно написать фразу "Мне важно выражаться конструктивно".

Один наглый, уголовный консультант постоянно требовал у одной женщины массаж и попробуй, откажи - неизвестно, что устроит.

Были так называемые "закупы", когда ребятам на деньги от родственников покупали чай, кофе, конфеты, сигареты, средства гигиены. Так с этими "закупками" были постоянные проблемы - не могли организовать выезд и в итоге люди оставались без необходимых вещей.

Помимо мероприятий, людям раздавали различные задачи, некоторые, между прочим, требуют каких-то определенных знаний и навыков, но это никого не волновало. Например, одного паренька поставили "аптекарем" - лекарства выдавать, так он от горла фурацилин раздавал как таблетку, которую нужно просто проглотить и запить. Ещё была должность "чайхана": требовалось раз в три дня делать выпечку к вечернему собранию с чаем: понятно, что этого тоже многие не умеют. Такие там "деликатесы" распробовать можно - французская кухня нервно курит в сторонке.

Ещё работа на огороде и с цветами - тоже ведь многие понятия не имеют, что там и как нужно делать, а помочь те, кто разбирается не всегда могут. Ведь у них свои обязанности и если там что-то будет не в порядке, то опять же последуют какие-то наказания (это называлось - "обучающий опыт").

В общем, результативность такой реабилитации для меня под большим вопросом. К тому же за время моего пребывания там выписались и снова приехали как минимум шесть человек, один из которых выписался уже в третий раз и теперь работает там консультантом. Пятеро не выдержали этого сумасшедшего дома и удрали, А некоторые из них приехали не с "заборщиками", а добровольно. Ну и постоянно приходит информация о том, что люди срываются, в том числе и консультанты и директора. Такие дела.

Надо бы ещё добавить про то, как проходит сдача заданий. Есть так называемые малые группы: когда разбивают на команды по 5-6 человек и один или два выносят написанное задание. Практически не было такого, чтобы люди реально погружались, чтобы сдающий открывался, выкладывался. В основном три типа: либо веселье, либо гнобление, глумление, либо "на отвяжись". Есть сдачи заданий индивидуально консультантам. Там тоже не лучше, либо поскорее отвязаться, либо какие-то рассказы о себе великом, а сдающий как бы полный дуб. На одной из моих сдач консультант просто уснул. Перед ещё одной сдачей ходил и ворчал, как ему неохота этим заниматься.

Два-три раза в неделю приезжали психологи: проводили или лекции или тренинги (что-то порисовать, кем-то себя представить). Индивидуально со мной пообщались целый один раз и аж целых пятнадцать минут. Слышала от реабилитантов, что родственники дополнительно приплачивали этим консультантам, чтобы те дополнительно индивидуальные занятия проводили, а на деле - ни одной консультации.

А один ушлый консультант спортивные тренировки проводил во время других мероприятий: люди отсутствуют, а ещё все остальные не могут на перекур выйти между мероприятиями - спортсмены же там!

Много всего было: нелогичного, ненормального и уж никак не способствующего духовному развитию и избавлению от зависимости.

P.S. В клинике "Альтернатива" даже кардиограмму не сделали - прокатилась, называется, сердечко проверить.

P.P.S. Провела Я там, естественно, никакой не месяц, а все полгода - разговоры с родственниками, что неплохо бы четыре месяца, а лучше пройти полный курс - полгода. Соответственно, дополнительный доход.

Немного "романтики".

Один реабилитант, будучи стажёром (стажёр - это реабилитант, но уже с некоторыми обязанностями персонала, уже не участвует во многих мероприятиях, следит за обычными реабилитантам, работает с ними, ведёт группы) умудрялся заниматься сексом с реабилитантам, хотя это строго запрещено правилами. Даже, если люди противоположного пола подружились и много общаются, им делают замечание, чтобы не увлекались. У меня была такая ситуация, хотя никакого намека на романтические взаимоотношения не было: парнишка мне в сыновья годился. Так вот этот реабилитант с сентября работает консультантом.

Другой реабилитант, после выписки проходил постлечебную программу (это уже в социуме: посещение занятий, тренингов), где тоже запрещены романтические отношения между пациентами. Данный человек перешёл все границы: мало того, что вступил в интимную связь, так ещё и пациентка была в активном употреблении. А ведь это тоже одна из основных рекомендаций после выписки: не поддерживать общение с лицами, находящимися в срыве. Работает консультантом с декабря.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.